拍立得/馬上看相機 可供租借!歡迎來信洽詢 rentainstax(@)gmail.com
富士拍立得-馬上看租借服務 ____ [廣告]用Blog幫自己加菜?

話說,Pixar不只20年了,早在幾年前就已經20周歲,也有製作相關的電影,記錄片。

這次在北美館展出,用到一樓的展場,雖然空間不算非常大,但也放入許多應該、看了不多餘、不會無聊的展覽品。

不過Pixar這家有Jobs加持的公司,從95年成功的把Toys' Story推上電影院後,似乎有點被定型成"給小孩看的"動畫片,雖然畫面充滿童趣,但實際上許多寓意卻是大人才了解。箇中文化體驗,就看人功力了。

DSC00420.JPG  

人多?不意外,但要看得仔細,真的很困難,還這樣跑進去兩次,但不是白花兩張票錢,而是真有收穫。


在這邊就不說PIXAR的歷史部分了,但能夠知道的是,從1984年開始,他們就嘗試著在CG上面做努力,隨著電腦硬體與軟體技術的演進,逐漸的把多邊型、材質填充的數量提高,接著推出成功的Toys' Story,隨後的Bugs' Life、Monster Inc. , Finding the Nemo, Cars, Ratatouillie, Wall.E,以及最近的UP。

但真正的20年是在2006年左右:Pixar's 20th Anniversary Special (2006-TV) From IMDB

這就表示,展覽品的內容,主要的影片展覽品,都會在Cars以前的作品。但是靜態展示的作品,不在此限

而展覽主要分成:

1>門面:也是你最後可以拍照的地方,就由Monster Inc的傳送門帶你進去Pixar的世界。

被釘在牆上!?(但你可以出場請他蓋個手印,左轉到這來拍照!)

2>年代表:第一個展間,表現從1984年以來,到1986真正做出短片,直到今日2009。

3>角色設定:包含 蟲蟲危機Bugs' Life、玩具總動員1/2 Toys' Story 1/2、怪獸電力公司Monster Inc、海底總動員Finding the Nemo、汽車總動員Cars、超人特攻隊The Incredibles,多數的角色初期概念、畫稿,角色造型鑄模,人物(角色)動作研究,所有關係到角色生命的元素都在此展示。

其中最讓我感興趣的是Monster Inc阿布的動作設定,以及Cars的動作設定。因為MonsterInc的阿布只會說:"貓咪"、"麥克華斯基"(大眼仔),因此需要以他的表情,動作來表現他的慾望、心情、想法。而CARS中,因為所有車輛都是擬人化,連蒼蠅都要是金龜車,吸汽油。該怎麼把人的肢體動作Body Language套用到只有硬硬的車身,四個輪胎的車子?眼睛又該放哪?他們能怎麼動,這都需要花時間研究,看著手稿也能知道這些過程。

4>故事板:這裡告訴你,故事是怎麼編排的?想了想,用手稿畫上分鏡圖,搭配上自己簡報,給大家腦力激盪,重新組合。往好的方面想,腦力激盪(Brain Storming)會擦出心的火花、點子。往壞的方面想:故事被打槍!存檔!重組。可以說明創意(研發、設計、規劃...whatever)人員在工作時的無奈。[真的有張Story board告訴你這個流程]

5>世界:這個主題就非常大了,而且不只有前面所說的作品,是時至今日,包含料理鼠王Ratatouillie、瓦力WALL‧E、天外奇蹟UP,都有的設定空間。

舉個例子來說:

蟲蟲危機中,螞蟻們該生活在哪種構造下?蟲看人類的燈光,又是從哪個角度來看?

Finding the Nemo中,眾多的熱帶魚,該怎麼去描繪出這麼多的熱帶魚。

WALLE的機械設定?Monster Inc中,門庫DOOR VAULT這碩大的設施,是怎麼設計的?

在製作初期的時候,還沒有進到電腦CG的階段前,怎麼畫出大概的故事呢?(他會告訴你說:Color Script,也是第一次畫面有上色彩的成果展現)

親自一探究竟,將會有不同的體驗。

6>動畫短片:一個小劇場,播放著玩具總動員(1995)以前,PIXAR所呈現的短篇動畫:

The Adventures of André & Wally B.
Luxo Jr. 跳跳燈
Red's Dream  獨輪車
Tin Toy
Knick Knack 小雪人大行動

其中從最早的The Adventures中可以了解到,當時的技術限制了多邊型的數量;Luxo則是創意展現,延續到現今的PIXAR電影片頭。Red's Dream也是故事性的展現,雖然多邊型變多了,可以塑造出圓形,但是材質的貼圖,並不會讓你感覺:這是輪胎、這是金屬。
不過這在當時都已經是先進技術,想想看算一張圖,花上幾十個小時的時間,這需要無比的耐心與事前的完好準備。

7>幻燈箱:電影是由獨立的影格,一格格播放造成的視覺殘留,讓你認為影像在動。而18世紀之前,如何做到?請看幻燈箱。

圓盤上放著特定擺好位置的連續動作玩偶,明亮的燈光下只看得出他們瘋狂旋轉,但當光依照特定頻率閃爍後,一切就不一樣了!

8>多媒體互動特區:有相關的電腦資訊,螢幕也播放著製作動畫片的記錄。

9>Artscape:如果你有仔細看前面的世界設定,這則影片就是當時在紐約初登場,所播放的影片;從各個作品中,包含角色設定與Color Script結合,製作成類似Marvel英雄電影開場的漫畫格子窗,透過穿梭在格子之間,帶你從最初的Luxo跳跳燈、玩具總動員、蟲蟲危機、海底總動員、怪獸電力公司、超人特攻隊、汽車總動員;最後回到跳跳燈。

透過多層貼圖,將平片的作品塑造成有"深度"的世界,算是一種假的3D,但對於快速呈現來說,這11分鐘的影片,確實可以讓大家認識這些作品初期概念"動起來"的模樣。

 

在來是經驗的分享

先說說進場的狀況:

第一次進場的時候,是周日早上10點,幾乎所有的人潮都在排隊"買票",進場的隊伍倒是不多,可以從容進入,但前面的角色設定部分就已經一堆人擠著。因此我直接挺進到幻燈箱、短片,將他們看完,然後趁著還不用排隊之時,觀賞Art work影片,最後才從世界設定開始看靜態展覽。最後才是最擠的角色設定。

第二次進場則是周六下午五點半,花了一點時間排隊入場,這次人更多,但流動得也快,只是小孩更多,哭鬧聲此起彼落。但仍舊是以幻燈箱為先,然後排隊看Artscape(要排隊了),才擠著去看短片,其餘行程相同。不過最後過了7點後,回去看角色設定時,人相當的空曠,因此可以更接近作品,慢慢的看著動作設定手稿。(搖胎、擺尾、打方向燈、鎖門!逃~)

因此,在一般上班日的時間,應該都可以有不錯的參觀品質,但是在假日,就建議是開展的前1小時內將最重要的 Artwork、短片、幻燈箱看過,在來考慮擠著看角色,還是慢慢逛世界。而周六晚上可以先搶著看過前面三個重要的部分,或者等到接近八點:Artscape會在八點左右"關廠",不會有人排隊的,該看的都看了。這絕對能滿足你。


最終出來還是有個PIXAR標誌,以及毛怪+大眼仔給大家拍照!

DSC00417.JPG DSC00420.JPG

然後就是花錢的販賣區,本次所有靜態圖樣的設定本:1200!!! 我還是看看就好

DSC00421.JPG

See you~

 

 

還沒看?那先看個動畫再去吧! ....... 或許也可以先看過在回來複習動畫! 值得一遊!


 

皮克斯動畫20年展 Pixar: 20 Years of Animation

http://online.tfam.museum/pixar/

展期: 2009.8.7 - 2009. 11.1
展區: 台北市立美術館1樓展覽室

Pixar Animation Studios: http://www.pixar.com

 

REF1:  PIXAR 工作室20年作品

REF2:  PIXAR - WIKI


TonyATTA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ponpon7
  • 講解的真專業啊!!
  • 本來想說邀你來看,順便解說那些Model/Shader/Lighting/Render的東西,結果你還比較早看。

    TonyATTA 於 2009/10/10 09:41 回覆