拍立得/馬上看相機 可供租借!歡迎來信洽詢 rentainstax(@)gmail.com
富士拍立得-馬上看租借服務 ____ [廣告]用Blog幫自己加菜?

DSC_0004.JPG

拍立得為人所稱頌的,除了立即顯影的樂趣之外,還有一些後製的玩法。Fujifilm推出的instax mini系列,擁有著小巧的外型,可以接受的影像大小,也席捲市場。

不過instax mini似乎有點小?比不上拍立得的寬廣?沒問題,Fujifilm還有一個instax系列!

寬闊!廣角! 99mmx62mm

機器更顯出霸氣!十足的650g

 

instax底片

影像尺寸99mmx62mm

照片尺寸106mmx86mm

instax mini底片

影像尺寸54mmx86mm

照片尺寸46mmx62mm

看起來沒什麼感覺嗎?

直接看圖片吧!

DSC_0010.JPG

instax 100拍出來是橫式的,而instax mini則是直式的。size幾乎是2:1。

不過份量比較起來,instax mini 7S也是迷你呀!260g。而instax 100/200/210的重量也都在650g之譜

DSC_0122.JPG

發色維持著富士鮮豔的特性,而且比起Mini 7S,要多上不少功能。

Mini 7S僅能調整曝光程度,固定的1/60sec快門,以四個切換模式(室內、陰天弱光、晴天、大晴天)決定光圈。參見先前文章

而instax 100則是用幾個按鈕來控制。

DSC_0118.JPG

POWER按鈕:不是像Mini 7S那樣拔鏡頭,而是用電子開關來讓鏡頭伸出。

FOCUS按鈕:選擇對焦模式為0.9m~3m,或是3m~無限遠

FLASH按鈕:如果逆光環境需要補光,壓著他,再按下快門,可以強制啟動閃燈。不過閃燈的範圍也只有3m左右。

DARK/NORMAL/LIGHT:可以說這是instax 100的曝光補償,DARK顧名思義,就是指讓畫面成象暗些,在太亮的環境下,一般照片覺得會太黑,就撥到D;而LIGHT則是讓畫面變亮些。太暗的狀況下,提高曝光時間。

QUOTE FROM Mobile01: 環境太暗或燈光不足下,就用L,拍起來亮一些燈光充足或室外大太陽下,可以用D,加深顏色飽和

DSC_0007.JPG

整張照片在室內餐廳,用instax 100是不用怕曝光太暗或太亮。但背景太黑或太白,基本上也會影響到他的曝光表現。雖然前景的義大利麵太亮了,但背景的牆壁沒有強烈反光的狀況下,整體的色彩表現,除了盤子一片死白以外,連相機也可以有黑的層次表現。

 

價格?基本上instax 100是舊機器了,新的機器有instax 200、instax 210。其中210是黑色配色。同一時間也推出近拍鏡,三台機器都可以安裝,讓對焦距離縮短到1m前後。210全新要價2800。200應該剩下庫存貨2000,而100呢?二手品大概1500以下。

底片不如instax mini那般多樣活潑,全部只有白色邊框可以選用,但是價格與instax mini的卡通底片相同。一盒約略在230-250左右。比起一張一個便當的Polaroid拍立得Type600要便宜得多。(尤其聽說2010年復產後,一盒也要將近15-20 EUROS,看到價格就軟掉了)

缺點:大概就是體積了,真的很大,不過後繼機種也沒有相對的縮小,畢竟片幅超大,鏡頭用到95mm,等同135相機的35mm,整個幾何結構就超級大了。

趣味:很多人拿到拍立得的底片,第一件事情是去搖他!沒錯,如果是Polaroid拍立得的底片,因為算濕式系統,所以可以透過搖晃加速顯影劑的混合。有人也會使用硬幣去刮底片,造成一些特殊的效果。

不過富士的instax系統(馬上看)就變得有點不同,似乎是膠態的結構,而且顯影跟感光面是不一樣的方向。加速顯影的方法,基本上就是把照片放在手掌心,讓吐出相片的前30秒,可以維持在5-35度的溫暖環境(instax mini 則是0-40度。) 如此一來卻實是可以讓整張照片在2分鐘內顯影完成。方法如下:

DSC_0005.JPG

 

後續:詳細底片填裝 敬請期待

<感謝協同攝影>


TonyATTA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • 荳子
  • 河水永遠是相同的,可是每一剎那又都是新的。
  • o0
  • 不好意思 請問你的instax100如果沒有裝底片他是可以正常開機的嗎

    我的這台都無法開機 不曉得什麼問題 也不知道拿去哪裡修 我住在彰化縣到台中去也行 你知道要拿去哪修嗎 謝謝喔........
  • 可以正常開關,打閃燈也可以。我手邊也是有一台不能開關的。power按下去鏡頭不會伸縮。 之前原本的持有人說可能不過電,您可以試試看再裝電池的時候,把機器放久一點,當裝入最後一顆電池時,如果LCD面板友出現18跟兩個 三角形,至少店可以供應到電子零件。但是電子零件是不是能工作就不知道了。似乎是一顆Fujistu的控制晶片+兩個馬達與驅動晶片。年代久遠的東西,了不起重焊一下供電回路,再來就不太值得修了。建議買新的200 or 210吧

    TonyATTA 於 2009/12/29 09:26 回覆

  • 嘻~~
  • 請問一下,我的instax100可以正常開機,膠捲的護罩也可以拍出來,電池也換新了,那為什麼底片還是不能用呢?有什麼方法可以解決嗎? 謝謝
  • 所以他的鏡頭有出來,馬達有捲(所以遮光片黑卡有跑出來),那閃燈或者快門有看到打開嗎?
    可以先到暗的地方,把底片盒拿出來,放在有遮光的地方,避免曝光。
    然後把背蓋打開,電源開起,鏡頭伸出,從後面看過去,如果快門鈕壓下去,快門有打開讓光進來,應該就沒問題了。
    但要是沒有,就比較麻煩,快門組可能掛了。

    TonyATTA 於 2010/03/28 22:16 回覆

  • 希
  • 拍立得問題

    你好請問有mini7s粉紅色那台調室內、陰天、晴天、大晴天場景拍照的那個粉紅色蓋子賣嗎?因為我蓋子不見了.不然就要買全台新的.請幫幫忙.謝謝
  • 好像都有機會掉得樣子...不過一般人手上應該是沒有這類備料啦...或許可以試著去作些元件連著來用?不然就要把instax mini拿來改造比較有趣

    TonyATTA 於 2010/04/17 07:45 回覆

  • 希
  • 拍立得問題2

    那就是拿去修也不行嗎?請問你知道哪裡有拍立得的零件賣?因為不太想換新的:(
  • 不大有機會,不過可以找看看有沒有其他的故障機,但是你要得零件是好得。可以買到便宜的機器
    至於修理的話,台灣恆旭試試看囉
    但我覺得報價會讓下巴掉下來...應該啦...

    TonyATTA 於 2010/04/17 20:47 回覆

  • 煎
  • 您好~
    我想請問一下instax 100有自拍鏡嗎?
    謝謝您~~
  • 基本上自拍鏡是instax 210的附件,似乎沒有看到單賣的樣子

    TonyATTA 於 2010/12/10 23:39 回覆

  • 訪客
  • 請問一下
    如果我要租這台instax100
    是可以馬上租的到嗎?
    有沒有包含底片?
    我需要使用的時間是星期天一整天!
    這樣費用需要多少
    底片所需張數約30張
  • 可以參考 http://tonyatta.pixnet.net/blog/post/28697623
    目前是只有機器,但底片得請您自行購買,歡迎參考

    TonyATTA 於 2011/02/11 22:21 回覆

  • Kandy
  • 你好:我最近剛開始玩instax100這台相機,但是他已經放很久都沒有動了,可是是全新品,但是我今天開始使用時卻發生了一些問題,不知道是不是因為我的底片放太久(保存期限到2001年),我按照他說明輸使用方法把底片放進相機後,拍攝第一張,順利跑出黑色膠膜,但是要拍第二張時,卻按不下快門(同時還會亮紅燈),要按很多次之後才會跑出相片,但是相片並不是正常情形,背面略呈現紅銅色,正面是白色,同時帶些黑色汁液,之後要拍也是要按很多次才會跑出照片,而且照片還是像上面所描述的情形一樣,後來我把背版打開(我知道這樣會曝光),重新把蓋子闔回去之後,照片就可以順利的一張接著一張跑出來,但是品質還是一樣,接著我乾脆換第二盒底片(也是2001年到期),第一張黑色膠膜可以順利跑出來,但是之後卻又遇到快門不能按的情形,按了很多次之後跑出來的照片背面還是紅銅色,但是正面只有全白不會有黑色汁液了,我想請問一下,是因為底片過期太久的問題還是我這台本身有問題呢?請你幫幫我!謝謝你:)
  • Kandy
  • 不好意思又是我!!我看到上面有人是快門組壞掉,害我很緊張,我照你的方法試過之後,是不是有"洽"一聲,鏡頭有開闔一下,這樣就算正常嗎?可是我按很多次才成功耶:( 然後我的閃光燈好像不會亮,這樣會影響拍照嗎??
  • 鏡頭有動作,快門有跳,但感覺上是快門的導電橡膠掛掉了... 不然就是電池沒力,這得拆機清一下,但也不保證。

    TonyATTA 於 2011/05/14 10:03 回覆

  • 訪客
  • 如果想修instax 100
    會很貴嗎
  • 個人是覺得不太適合修理
    這類機器的報價都蠻高的
    建議留作殺肉

    TonyATTA 於 2014/08/09 10:03 回覆

  • 154
  • 不好意思,請問一下,我的也是可以正常開機,在有光線的情況下,按下快門,有亮紅燈可是底片跑不出來,然後在沒有光線下(黑暗中)拍攝,底片卻跑的出來⋯知道是什麼原因嗎?
  • 頗怪的 紅燈是指哪個部位? 是閃燈充電的紅燈嗎?
    我覺得是還沒充電完成 就先擊發快門了 才會出不來

    TonyATTA 於 2015/05/29 23:09 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消