一直都很想去花蓮六十石山看金針花,剛好下半年有空可以前往。
加上心中已有換車念頭,正好想要試試看現有的生活型態,一台SUV是否恰當。
 DSC03296  
[不能腳踢開尾門]
Ford在台灣休旅車市場,百萬以下的「國產」可以說在動力、安全滿點。 頂多計入略微破百的Mazda CX-5稍微旗鼓相當。其他款式,要不是稅金貴(X-Trail 2.5),或是安全不足(CR-V 4SRS),或者什麼都好,就是車價/保養貴不少的Forester,只要能接受Kuga的空間,可以說沒什麼能挑惕的。
[本文參與福特六和公司之免費試駕活動所撰擬]
 
日程的規劃是:
SAT: 台北取車=(老婆開高速公路)=> 蘇澳[做個小補給] =(我開蘇花)=> 花蓮用午餐 => 台11前往崖上民宿 =>四處亂晃
SUN: 民宿出發=(我開車往玉長公路)=>富里=>六十石山=>回到富里民宿
MON: 富里=(老婆開平面)=>瑞穗牧場=>花蓮=(我開蘇花)=>蘇澳=>回家置物=>還車
 
DSC03255  
[BG的SYNC只有一個小螢幕, 功能也不多, 倒是掛一個Garmin在擋風玻璃上不至於擋住太多空間, 倒是要費心收線一下]
 
雖說看多數的試車文章,都會拿到1.5 or 2.0的頂級款式,不過台北取車本來預期拿到的是1.5T頂級的CG,不過最終拿到的是BG的版本,所以BLIS跟電動尾門就沒有體驗到,但1.5T引擎的動力輸出與底盤的特性,以及「侷促」的空間?還是會體驗到。
倒是後座空間,貨車的鐵桿已經被租車公司取下,所以後背可以在往後倒,稍微舒服一點。
 
市區:
停停走走的時候,初駕此車的老婆,在停等紅燈煞停後,有被Auto-Start/Stop嚇到一下,但鬆開煞車馬上重新點火的時間,不至於造成起步delay。加上這個系統可少燒一點油,加上我們兩個對於怠速沒冷氣吹可以接受,因此是個加分。
只是都會區的回綠燈不見得只有40秒,就得自己知道要重新踩下煞車了。
 
DSC03233  
中午在花蓮用餐,剛好在路邊有看到停車位,就輕輕鬆鬆停入。後來在找這邊文章的時候,才發現目前開的Toyota Altis 1.8E (2004),車長還比Kuga長了6mm,所以車輛大小都抓得剛剛好沒問題。
花蓮停在泥巴咖啡前,停車格輕鬆停入
 
高速公路:
高速行進的時候,扭力不需要太大,所以渦輪應該沒有開啟,但需要做超車的時候,油門踩踏不用太深,就可以將速度提升上去。
雖然變速箱切換的時間稍微晚一點,頓挫存在,不過這些都在預期之內。
 
老婆甚至在北上往花蓮的路上,一不小心跑到100而不自知,雖說是不良示範,間接也證明底盤了得,讓人不知道速度如此的快。
 
DSC03236   
[黑色X-trail比白色Kuga, 看起來差不多,但車長差了10公分有]
 
山路:
這就只有我開蘇花、台11與玉長公路:輪胎寬度比同等價位的SUV要多了10mm (235/55/R17),加上懸吊的側傾抑制讓駕駛有信心可以安全過彎,雖說拿Altis做對照組,幾乎很多車子都能達到這個水準,不過高車身的SUV開起來比轎車安定也是不簡單。
S檔如果要拿來做引擎煞車,就得要自己用手去按壓+/-,這個操作方法見仁見智,多數人的感覺是負面,但對於電玩世代而言,按鈕搞不好比較熟。
我就是那個電玩世代,覺得按鈕操作也還可以接受。
如果突然要超車,往左切,再度回到主線的整個過程中,引擎了不起3000多轉,不至於像1.8/2.0 NA引擎,得要努力的往上爬到4000~5000rpm。整體的動力輸出就是靠著1500rpm開始的最大扭力在滿足駕駛,令人感覺輕鬆寫意,比較有信心超車。
 
DSC03263  
 
整個過程都是開自動頭燈,自動雨刷,所以隧道中都不用分神開燈,有地下水灑在擋風玻璃上也不必費神處理
DSC03247  
  
 
六十石山:
六十石山的路線只有一進(南側)一出(北側),而機車只能由南側進出,原因是北側的道路品質有很多坑洞,坡度對於機車應該是個傷害。
上山的動力沒什麼問題,下山的車高與輪胎大小就是個優勢:因為完全不需要考慮坑洞,直接開過去就是了。
不少降懸吊,低底盤的車輛都得好好端詳洞在哪,然後斜斜地讓過去。 SUV就不用想了,直接過去。
 DSC03316
 
油耗:
這就比較奇怪,因為各家媒體的測試數值大概是 <7L/100km,但我們拿到車時,數值為7.8L/100km,可能因為里程只有2300km
整個路程開了600km左右,把總體油耗降到7.5km/L,也就是13.33km/L。
但如果只計算我們跑的部分,可能就不到7L/100km了,接近15km/L。甚至比手邊的4AT Altis跑相同路段要更好 (12~13km/L)左右。不過以上都是電腦數字,也許不太準確
 
DSC03389   
 
行李箱:
兩個人,夠。但以後塞娃娃車或者安全座椅就不知道了。雖然可能悲劇,但至少SUV有空間可以放到車頂。這之後再看看了
 
座椅:
不管前後座,椅面都偏短,所以不會太舒服。在前座無法盤腿翹腳,不過這反而是好事情,因為盤腿翹腳不是好的乘坐姿勢。
後座如果是原始設定,會非常挺,這不見得是壞事,不過沒試過長途乘坐,也不確定是否OK。往後倒一些就還算不錯,而且車窗設計讓後座窗戶一開,風灌進來非常涼快。
 
 
結論:
沒測試到電動尾門跟BLIS是個缺憾,但6SRS就是只有CG等級才有,未來如果要購買Kuga應該還是以CG為主。
可以說除了後箱空間以外,一切都OK (即使乘坐姿勢看似很挺,但我們都能激瘦)
也許下半年Focus發表1.0/1.5T之後,可以試試再來試試看1.0T帶動Focus車身,是否可以符合我們的駕車習慣。
可以說:開過低增壓Turbo車,就不太能拒絕那低轉速就有的最大扭力。 (回頭開Altis就會覺得有點虛,而且轉速往上之後精緻度不高)
 
 DSC03309  

, , ,

TonyATTA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()